Расцветай!
Скидки до -30%
Каталог

Инженерная доска

Посмотреть все

Паркетная доска

Посмотреть все

Сопутствующие товары

Посмотреть все

Как выбрать керамогранит для пола

28.05.2024
Как выбрать керамогранит для пола
Выбирая керамогранит, первоначально мы смотрим на его внешний вид, часто забывая о технических характеристиках материала. Почему именно керамогранит? Есть ли разница между керамогранитом и керамической плиткой? На что еще, кроме внешнего вида, обязательно нужно обратить внимание при покупке? Какой керамогранит лучше всего подходит для пола? На эти и другие вопросы вы получите ответы, прочитав нашу статью.

Керамический гранит, итал. gres porcellanato - «каменно-керамический фарфор», впервые был произведен в Италии в 1978 году. Способ изготовления перекликается с созданием фарфора / керамики, а внешне первые образцы напоминали натуральный камень.

В состав керамогранита входят природные вещества: каолиновая глина, кварцевый песок, полевой шпат. Также, для формирования цвета, в сырье могут быть добавлены оксиды металлов. По составу керамогранит ничем отличается от керамической плитки, они производятся из одного сырья. Но это их единственное сходство.

Расскажем немного про изготовление керамогранита. Сначала все компоненты измельчают, смешивают в необходимых пропорциях и окрашивают пигментами. Затем полученную смесь обезвоживают, доводя до 6% влажности, выдерживают в течение определенного времени и отправляют на участок прессования. Давление прессования при формовке — около 500 кг/см². Прессованные плиты для удаления лишней влаги отправляют в сушильные камеры (температура 130 °С), затем - в печь на обжиг (температура до 1300 °С). Время обжига может занимать от 30 минут до полутора часов. В процессе обжига размеры плит уменьшаются. У керамогранита появляется цвет, на поверхности фиксируется рисунок. На выходе получается непористый облицовочный материал с высокими прочностными характеристиками. Керамогранит укладывается на столы для обожженного материала, и кромки (обычно) подвергают ректификации, то есть обрезке. На этом же этапе для части плит проводят дополнительную обработку в виде полировки - получаются сатинированные и лаппатированные поверхности, об особенностях которого мы расскажем чуть ниже. Завершающие этапы - сортировки и упаковки - решают такие задачи, как дифференциация изделий по сорту, выявление дефектов, отбор плит по калибру и цветовым оттенкам.

Основным отличием керамогранита и керамической плитки при их изготовлении является то, что керамогранит подвергается более высокому давлению и более высокой температуре обжига в печи. Визуально найти отличия между материалами довольно просто. Посмотрите на срез - у керамической плитки рисунок проходит только по поверхности, а у керамогранита структура рисунка однородная и заполняет всю толщину. Еще можно сравнить оба материала по пористости, которая очень влияет на прочностные характеристики. Если рассматривать керамогранит на изломе, то будет видна однородная гладкая структура, благодаря которой материал характеризуется практически нулевым водопоглощением. Средний показатель водопоглощения керамической плитки 15 %, а у керамогранита - менее 0,5 %. Благодаря этому свойству, поверхность материала имеет повышенную механическую прочность на истирание, отличные износостойкость и морозостойкость.

Давайте разберёмся, как оценивать керамогранит, чтобы выбрать для себя лучший материал из имеющихся на рынке. Основные критерии, предъявляемые керамограниту: длительный срок службы (допустим, от 10 лет), визуальная эстетика, соответствие стилистике помещения, безопасная эксплуатация и простой уход. Современный керамогранит соединил в себе и роскошные текстуры, и достижения технологического прогресса, но все же предлагаем обратить внимание на некоторые особенности.

Формат керамогранита обязательно должен соответствовать габаритам помещения:

- крупный (60*60 см, 60*120 см, 120*120 см) уместен в просторных помещениях - больших гостиных, ресторанах, торговых зонах. Крупноформатные плиты в небольших помещениях не только сделают пространство визуально еще меньше, но и усложнят процесс укладки;
- прямоугольный керамогранит среднего размера (20*60 см, 30*60 см) гармонично смотрится и на больших площадях, и на маленьких. Его можно уложить не только прямыми рядами, но и «по диагонали», «ёлочкой» - имитируя паркет;
- квадратные формы 30*30 см или 45*45 см универсальны и используются в любых помещениях независимо от их габаритов или назначения.

Многие обращают внимание на толщину керамогранита, но на самом деле она не имеет принципиально важного значения для внутренней отделки. Разброс толщин может быть от 7 до 30 мм. При этом тонкий керамогранит, уложенный на ровное основание без пустот и карманов, будет таким же прочным, как и покрытие из более толстых плит. Оптимальная толщина плит для использования внутри помещений - 8 мм, а плитами потолще мостят террасы, гаражи, открытые площадки. Возможность укладывать керамогранит на улице является еще одним важным отличием от кафельной плитки, т.к. керамогранит обладает высокой морозостойкостью.

Выбор текстур керамогранита огромен, он легко впишется в любой интерьер.

Важный момент - тип обработки поверхности, она может быть:

- Неполированная, т.е. матовая - это значит, что верхний слой не подвергался дополнительной обработке и благодаря шероховатости имеет максимальный класс безопасности.
- Полированная (глянцевая) - получается за счет полировки алмазными дисками. Эффектный блеск керамогранита, несомненно, придает интерьеру роскоши, а оптический эффект глянца визуально увеличивает пространство. Такую плитку используют только внутри помещений, и учитывайте то, что при попадании влаги на покрытие, оно становится очень скользким. Выбирая плиты с полированной поверхностью, важно провести проверку на стойкость к образованию пятен. Для этого можно взять спиртосодержащий фломастер и нанести какую-нибудь метку, а через несколько минут ее удалить. На поверхности не должно остаться даже намёка на пятно.
- Сатинированная - за счет прозрачных минеральных солей с разной температурой плавления, наносимых перед обжигом поверх слоя, на поверхности получается легкий блеск. Сатин уязвим перед интенсивными нагрузками, поэтому лучше не укладывать материалы с такой поверхностью в зонах с повышенным трафиком.
- Лаппатированная (полуполированная)- комбинированная поверхность из матовых и глянцевых участков. Покрытие не такое скользкое, как полированное, поэтому допустимо применять во влажных помещениях. Пользуется большой любовью дизайнеров благодаря оригинальной бликующей поверхности полированных деталей.
- Глазурованная (смальтированная) - покрыта слоем стекловидной эмали. Довольно непросто визуально отличить от керамической плитки. Легко моется с помощью бытовой и даже агрессивной химии, но механически чистить поверхность не рекомендуется. Обязательно визуально проверяйте верхний слой глазурованной плитки - слой эмали должен иметь одинаковый оттенок на всех изделиях, без каких-либо пятен и вкраплений.
- Структурированная поверхность имитирует фактуру натуральных материалов: камень, мрамор, дерево, кожу. Применяется как для напольного покрытия, так и для оформления стен, заменяя более уязвимые натуральные материалы. Благодаря рельефной поверхности, плиты менее скользкие по сравнению с гладкой, но фактурность покрытия делает уборку более сложной, так как в углубления забивается грязь.
- Grit Granula - новый эксклюзив нашего магазина. Это очень эффектная поверхность с крупинками гранул в сочетании с глянцевыми текстурированными вкраплениями - придает пространству особую изысканность и красоту. Легкое мерцание при попадании света на гранулы создает камерную атмосферу, в то время как глянцевый блеск дает ощущение расширения пространства.Обладает противоскользящими свойствами, блестит и искрится

Коэффициент трения и скольжения плитки (R) стоит одним из первых по степени важности. Чем выше данный показатель, тем меньше риск поскользнуться. Коэффициент уменьшается при попадании на поверхность масел, жиров, моющих средств, воды. Заметим, что даже если вы выбираете плиту, пользуясь таблицей классификаторов по безопасности покрытия, не стоит забывать об индивидуальных особенностях членов семьи, возрасте, их бытовом поведении. Лучше проверить скользкость материала практическим способом и личными ощущениями - если нет возможности походить по керамограниту, хотя бы капните на поверхность воды и проведите по ней пальцами - если кажется слишком скользкой, задумайтесь о последствиях покупки.

Класс устойчивости поверхности к истиранию показывает, в течение какого времени внешний вид керамогранита останется привлекательным в зависимости от условий эксплуатации. Какие нагрузки, будь то ежедневная интенсивная ходьба, мокрая уборка, воздействие агрессивных сред, сможет выдержать поверхность.

Согласно шкале PEI устойчивость к истиранию керамогранита разделяют на 5 классов:

Класс PEI Место использования
        I  Помещения с низкой проходимостью: спальня, санузел
        II  Помещения со средней проходимостью и низкой абразивной нагрузкой: гостиная, прихожая
       III   Помещения с высокой проходимостью и средней абразивной нагрузкой: входная группа, кухня
       IV  Помещения с высоким пешеходным трафиком: рестораны, кафе, офисы, магазины
       V  Помещения с очень высокой пешеходной и абразивной нагрузкой: торговые центры, аэропорты,
 вокзалы, станции метро, холлы многоквартирных домов, вестибюли


После того, как определились с формой, размером, внешним видом керамогранита, остается подобрать качество геометрических параметров. Керамогранит может быть калиброванным или ректифицированным.

1. Каждая партия товара перед упаковкой проходит калибровку - плиту измеряют, распределяют по партиям и присваивают калибр. Допустимое расхождение в размерах не превышает 2 мм. Эта погрешность устраняется во время монтажа и будет незаметна.
При покупке обращайте внимание на маркировку - упаковки должны иметь одинаковый калибр.

Проведите визуальную проверку плиток из каждой коробки:

- чтобы проверить толщину, возьмите из коробки произвольно несколько плит и выложите их в один ряд. С помощью строительного уровня или рейки определите, есть ли зазоры;
- для проверки геометричности на ровной поверхности выложите квадрат из нескольких плит. Плотно сдвиньте их друг к другу для проверки стыков. Наличие зазоров не должно превышать 1 мм, идеально, если зазоров не будет вовсе;
- обратите внимание, не имеет ли плита выгнутую или вогнутую поверхность. Чтобы выявить такой дефект, сверху положите ровную линейку / рейку - между поверхностями плиты и рейки не должно быть никаких зазоров;
- для оценки внешнего вида обратите внимание на оттенок и чистоту рисунка. Дефектами окраски считаются белёсые края, подтёки, различия в оттенке.

2. Наиболее современным методом получения точных размеров является ректификация керамогранита. Это дополнительный цикл – обрезка и полировка кромки, благодаря чему получают идеальные параметры плитки. Ректифицированный керамогранит можно укладывать вообще без швов.

Качество будущего покрытия зависит от каждого элемента. Обязательно проверяйте геометрию плит каждой партии. Если толщина, длина и ширина совпадают, то при укладке не возникнет проблем и в результате у вас получится красивый и идеально ровный пол.

У нас огромный выбор качественного керамогранита - посмотрите каталог!

Приезжайте в наши магазины (их более 50 по всей России) - выбрать идеальный для себя керамический гранит.

Что еще мы можем вам предложить?

Прочитайте статью Отличия калиброванного и ректифицированного керамогранита
Посмотрите все наши акции и скидки
Приезжайте в наши магазины
Еще статьи про отделочные материалы
А еще у нас много полезных видео

Более 50 магазинов

Большой ассортимент
в наличии и под заказ

Низкие цены
на отделочные материалы

Доставка
заказа до двери

Товар добавлен в корзину
photo holder

Каталог